大學部

大學部介紹

本系於民國44年東海大學創校之初即已成立,當時約有15位學生以及數位老師,隨著歷史演進,師生陣容日益壯大,並於民國89年成立碩士班。本系目前約有450位學生,21位專任教師老師,其中講座教授計有1位、特聘教授1位、2位教授、10位副教授,6位助理教授,以及2位講師,另有27位兼任教師及2位英語中心專任教師協助授課。

豐富且多樣的課程是東海外文系自創校以來最傲人的傳統,目的在於培養同學們最優質的英語能力與具深度的文化素養。在語言基礎訓練方面,經由小班制之英文作文、口語訓練等系統性的必修課程,輔以發音、進階聽力、進階閱讀等選修課程,為聽說讀寫四項英語技能奠定紮實的根基。然而,面對多變的未來世界,以英語文為專業的一流人才,其語言能力需高於實用之多益英語,且需有超越AI語言科技(如ChatGPT、Google Translate)的文化涵養,更應有廣闊的國際視野以及思辨與創新的能力。

為了培養同學們在語文知識與思辨創新上有超越多益與AI的軟實力,所有課程一貫以全英語授課,課程設計包含了三個模組:英美文化與文學、語言科學與教學、第二外語,形成堅實的鐵三角。此外,本系亦提供了與外語實務息息相關的口筆譯學分學程以及多樣性的研究討論課程。

在英美文化與文學方面,學生於大一時修習西洋文學作品導讀(小說、英詩、戲劇),奠定基礎概念之後,再選擇修習美國和英國文學部分課程, 以涉獵與賞析不同時期之作品。除了必修課程之外,再輔以豐富精彩的選修課,例如: 女性文學、兒童文學、小說選讀、英詩選讀、戲劇選讀、莎士比亞、希臘羅馬神話、散文選讀、認識電影、文化研究導讀等等課程,能進一步深耕學生的語文實力。

在語言科學與教學方面,除了大二的語言學概論必修課,選修課程則有語音學入門、音韻學入門、造詞學入門、句法學入門、社會心理學、第一及第二語言習得、語料庫語言學與自然語言處理、研究方法等課程。此外,為了滿足有心從事英語/外語教學的學生之需求,本系開設語言教學相關課程,包括英語教學: 理論與實踐、英語測驗與評量、英語閱讀教學之理論與實務、新聞英文、聽障學童英語口語教學、外語實務實習等教育培訓課程,並積極與師資培育中心合作以培育國家未來所需之優質師資。

在第二外語的課程上,除了大一和大二必修課程 (德語、法語、西班牙語擇一),學生可以選擇於大三繼續選修相關第二外語,並取得歐洲語言學分學程證書,亦可以選擇同時修習第三外語;為加強學生第二外語口說訓練,於112 學年度增加大一必修學分以強化語言實力。此外,與第二外語必修課程相輔相成的選修課,包括歐洲文學、進階世界語言探討、歐洲流行文化與評論、從影片製作學西班牙文、影片部落格實作與溝通技巧等等。除了歐洲語言之外,學生可以選修亞洲語言 (韓國語文組越南語文組印尼/馬來語文組),包含該語言之歷史、文化、政治、及其他相關之課程,以取得亞洲語言學分學程證書。

就口筆譯學分學程而言,本系口譯與筆譯課程包含: 口譯概論與技巧、文化與翻譯、同步口譯入門、進階逐步口譯、視譯技巧、視譯與進階同步口譯、國際關係與口譯、外電新聞編譯、多媒體商務翻譯 、科技翻譯等等課程。順應AI 科技之廣泛使用,近年於各項課程規劃中將逐步增加相關語言培訓內容。

此外,本系為高年級學生開設小班教學的研究討論課程,一直是本系的優良傳統,使授課教師能將專長充分教授給學生,近幾年曾開設之課程高達40門以上,主要包括:同志兒童與青少年文學、間諜小說、抗議文學、語用學概論、文學與科學、飲食文化與文學、生命歷程創寫、英國女偵探作家、美國多重文化文學、東亞飲食文化與書寫、詹姆士喬依斯、視覺文化研究、末日顯現錄、女性偵探文學、西方之台灣書寫、文學翻譯、新聞翻譯、童話故事研究等等,提供學生多元化之語言學習機會。

教育目標與核心能力

本系辦學嚴謹、教學務實,大學部課程不論在英語語文或英美文學的培育訓練均十分紮實,符合人文教育之基本精神。97 學年度依據學校及文學院教育目標,本系大學部主修課程教育目標及核心能力修正如下:

教育目標

  1. 培育學生良好英語語文能力。
  2. 培育學生德、法、或西語之第二外語基本能力 
  3. 培育學生以英文有效溝通表達。
  4. 增進學生西洋文學與文化相關領域的知識。
  5. 培育學生學術研究及寫作的能力。
  6. 培育學生分析、批判與獨立思考能力。
  7. 培育學生國際觀。

核心能力

  1. 具有良好的英語語文能力。
  2. 具有德、法、或西語之第二外語基本能力。
  3. 具有良好的英語溝通及表達能力。 
  4. 具有西洋文學與文化相關領域的知識。
  5. 具有學術研究及寫作的能力。 
  6. 具有分析、批判與獨立思考能力。
  7. 具有國際觀。

選課須知

本須知為本系所訂定,其他相關之校方規定,請參閱教務處公告。

  1. 英語口語訓練及英文作文:自111學年度起,同學自行網路加選,惟,英語口語訓練及英文作文必須由同一位老師執教。
  2. 英語口訓及英文作文課程為系列進階課程,須依(一)、(二)、(三)逐年修習。 
  3. 英語口訓及英文作文課程需同時修習,重修生須洽助教編班,雙主修同學亦然。
  4. 文學討論課程:畢業前須修完兩門文討,其中一門算入必修學分,其餘算入選修學
  5. 選修課程:本系學生須修至少22學分之系內選修課,惟,英語中心所開之共選修英文課程不納入畢業學分。

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

返回頂端