Logo

分生與細胞生理實驗室

分生與細胞生理實驗室

傳統的畜產業是由生理營養加工育種管理等方面的學科所組成,但由於目前人口的增加,可使用土地的大幅減少,對畜產品需求的增加,使得傳統的畜產業面臨很嚴峻的挑戰。過去十幾年來由於分子生物及生殖技術的進步,因此對於畜產業的進步亦有重大的影響,不論是畜產動物生長性能的提升,育種改良,生殖技術的改進或畜產品的加工,均因為現代生物技術的加入而有長足的進步。1980 年代以後各式各樣的轉殖動物 (transgenic animal) 的產生及1997年複製羊桃莉 (Dolly) 的誕生,在在顯示著傳統的畜產業也已隨著生物科技的進步而有了新的面貌。本實驗室是為了順應潮流,兼顧基礎理論的研究與實際生物技術的應用,我們相信21世紀畜產界將脫離所謂的牛仔 (cowboy) 時代而走進高科技時代。

目前實驗室擁有各種分子生物及細胞生理研究所需之儀器設備,其中包括細胞培養室、無操作台、螢光顯微鏡、顯微注射系統、自動核酸定序儀、超高速離心機、超高速離心機、快速蛋白質純化儀 、 2-D 電泳設備、影像分析系統、分光光度計、ELISA READER、藥品抽氣櫃等。


奈米超微量濃度計算儀(nanodrop)

均質機(homogenizor)

倒立式顯微鏡(microscop)

酵素免疫分析儀(ELASA reader)