Logo

微生物實驗室

微生物實驗室

微生物實驗室(Ag224)擁有多種與微生物研究相關之研究器材(例如:無菌操作台、恆溫培養箱、高級研究顯微鏡、厭氧操作台、高速離心機、紫外光分光分度計…等)。近年來則是針對乳品微生物的利用、冷凍乾燥菌元的研發、角蛋白分解菌的篩選利用進行相關的研究。而相關之研究成果如下:
  1. 藉由試製發酵乳評估自製冷凍乾燥菌元之特性:本研究之目的在於藉由試製發酵乳探討自製冷凍乾燥菌元之特性,以評估其可行性。結果顯示隨著菌元貯存時間增長,試製發酵乳之凝乳時間亦隨之增長,S. thermophilus + L. bulgaricus於0-6週貯存期間具有最短之凝乳時間約9小時左右,其次為L. bulgaricus,約9-10小時之間;經15 週(約4個月)貯存後,試製發酵乳之凝乳所需時間以L. bulgaricus較短,約11小時左右,其中以L. acidophilus + B. longum 混合組所需凝乳時間最長,約17小時;乳酸菌數均可達到108 cfu/ml以上,其中L. acidophilus菌數可達109 cfu/ml以上;黏度方面,均隨時間增加而降低;α-galactosidase活性隨時間增長而增加,β-galactosidase於6-12週貯存期間有較大之活性,隨後逐漸降低,其中L. bulgaricus具有較大之活性。在菌元貯存期間菌數之變化,各菌株均會隨貯存時間增長而減少,各組菌數於16週貯存期間均可維持106 cfu/ml 以上。
  2. 以角蛋白分解菌Bacillus licheniformis THSC-1 進行雞毛分解及利用之研究:由試驗所測得B. licheniformis THSC-1 的特性如下: (1) 為革蘭氏陽性菌. (2) 具catalase 活性. (3) 不具oxidase 活性. (4) 無運動性. (5) 為兼性好氣菌. (6) 葡萄糖代謝型式為醱酵型. (7) 在7% NaCl 下亦可生長. (8) 在65 ℃時生長良好. (9) 可產孢子,而其最適培養溫度及pH 值為50 ℃及8.5. 二、以5%雞毛粉為基質在最適生長溫度及pH 值,進行B. licheniformis THSC-1 的醱酵培養,其中17 種個別胺基酸含量及胺基酸總量均有明顯增加. 三、自B. licheniformis THSC-1 切取基因片段進行純化及PCR擴殖後電泳,證實B. licheniformis THSC-1 含有角蛋白基因(1.4 Kd)。
  3. 本土化商用乳酸菌菌元生產之研究發展:將本土牛乳中所分離出之乳酸菌( 包括Streptococcus lactis 、S. thermophilus 、Lactobacillus bulgaricus、L. acidophilus、L. casei、Bifidobacterium bifidum 及B. longum)經篩選後,藉由冷凍乾燥的方式製成菌元,並測試冷凍乾燥前後菌株之生理發酵特性、β-galactosidase、α-galactosidase 活性與細胞通透性的改變等項目,結果發現,冷凍乾燥前後之活菌數除L. bulgaricus 外,其餘菌株則無顯著影響。發酵特性中乳凝固時間於冷凍乾燥後有顯著增長,而滴定酸度、黏度皆有降低的趨勢。β-galactosidase 活性變化,彼此間皆無顯著差異,雙叉桿菌之α-galactosidase 活性亦無明顯變化。冷凍乾燥對各菌株皆造成細胞壁及細胞膜通透性有顯著的改變。綜合其結果發現,冷凍乾燥可維持大部分菌株良好的存活率。